Studi tentang tema seni lukis Subroto S.M. - FRANCIS, Maxon (FSR ISI Yk, 1988)
Tujuan penelitian untuk mengetahui latar belakang dan faktor yang mempengaruhi pemilihan tema.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara lingkungan keluarga Subroto SM dengan seni lukisnya. Tema yang dominan dalam lukisannya adalah tema ibu dan anak.