Gaya lukisan But Mochtar - SUMARTONO, Basuki (FSR ISI Yk, 1988)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan faktor yang dominan dalam memepengaruhi lukisan But Mochtar. Gaya dan corak yang terdapat pada lukisannya merupakan salah satu bukti ketidakpuasan dalam berkarya untuk menganut salah satu corak / gaya seni lukis.Gaya - gaya / corak lukisan Mochtar antara lain gaya seni lukis kubistik, gaya seni lukis post painterly abstraction / hard edge abstraction.