Suasana upacara Melasti sebagai sumber inspirasi penciptaan - ARDANA, I Gusti Ngurah Sura (FSR ISI Yk, 1988)
Upacara Melasti adalah suatu upacara korban suci (yadnya) dalam ajaran agama Hindu di Bali. Yaitu upacara untuk menyucikan pralingga - pralingga, pratima - pratima serta alat - alat upacara keagamaan lainnya yang bersifat simbolis.Suasana upacara Melasti dalam karya TA ini merupakan ungkapan pribadi penulis tentang suasana upacara Melasti yang pennulis lihat, yang sudah melalui pengolahan dan seleksi sesuai dengan keinginan penulis.