Tema manusia pada lukisan Soetopo - JAFTARAN, Rufinus (FSR ISI Yk, 1989)
Untuk mengungkapkan tema lukisan, Soetopo tidak hanya sekedar tertarik pada realitas fisiknya saja, tetapi ia tertarik juga pada realitas batiniah, yaitu apa yang dilihat dan dirasakannya. Soetopo adalah seorang pelukis yang banyak menciptakan tema - tema aktivitas manusia dan sebagian besar adalah masyarakat desa. Namun pada dasarnya, Soetopo juga tertarik pada tema ekspresi wajah - wajah, gerak - gerik dan busana tradisional Jawa.