Ragam hias salang sebagai konsep penciptaan seni lukis - SUTEJA, I Gusti Putu (FSRD ISI Yk, 1988)
Salang ( sesajen ) merupakan alat yang efektif sebagai alat upacara keagamaan di Bali, karena salang selalu bisa dipakai selama belum rusak. Karena salang itu sendiri terbuat dari uang kepeng yang dirangkai sedemikian rupa. Ide penciptaan karya TA ini bermula dari ragam h ias yang ada pada salang. Bentuknya bermacam - macam, seperti bentuk tumbuh - tumbuhan, binatang, garis - garis geometri, dsb. Melalui karya - karya ini penulis mempunyai maksud dan tujuan untuk mempertahankan dan mengembangkan nilai tradisi yang hampir punah.