Relief tembaga di desa Tumang Cepago Boyolali - SUPARINTO (FSRD ISI Yk, 1989)
Kesimpulan yan dapat diambil dari rangkaian penelitian ini adalah bahwa material pokok yang digunakan oleh para pengrajin dalam pembuatan relief tersebut berupa tembaga. Kemudian ada perkembangan dengan menggunakan materi pembantu, misalnya jabung, bahan pewarna ( Asam clorida/ Hcl, zianida za), bahan pengkilat ( Sodium nitrat /sn, tiner, braso dan autosol). Sedangkan teknik yang digunakan adalah teknik kentheng, dan alat yang digunakan berupa pahat sebanyak 1 set ditambah dengan alat pemanas berupa kompor gas. Gaya relief tembaga di desa Cepogo termasuk gaya dekoratif.