Tema lukisan Anak Agung Gede Raka Turas - SUDIBIA, I Made (FSRD ISI Yk, 1987)
Adanya pembaharuan di dalam seni lukis Bali, di mulai sejak datangnya pelukis Walter Spies dan Rudolf Bonnet yan kemudian berinisiatif mendirikan perkumpulan "Pita Maha". Adapun pembaharuan tersebut meliputi : tema, bentuk, komposisin dan warna. Dalam hal ini, tema merupakan ciri utama yang membedakan antara seni lukis Bali tradisional dengan seni lukis Bali modern.Anak Agung Gede Raka Turas tergolong pelukis Bali modern yang senior. Ia pernah aktif dalam organisasi seminar "Pita Maha" dan "Golongan Pelukis Ubud". Karya - karya seni lukis Anak Agung Gede Raka Turas menunjukkan kecenderungan mengungkapkan tema - tema yang beraneka ragam.