Studi material dan teknik lukisan I Gusti Ketut Kobot, I Dewa Nyoman, Batuan dan I Wayan Gedot Desa Pengosekan, Ubud, Bali - DARMIKA, I Wayan (FSRD ISI Yk, 1987)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penggunaan material dan teknik dalam lukisan I Gusti Ketut Kobot, I Dewa Nyoman Batuan dan I Wayan Gedot.Material yang digunakan oleh ketiga pelukis tersebut adalah cat acrylic karena catnya cair, warna tradisional, tempera dan faktor kecocokan dalam konsep dan teknik lukis.teknik yang digunakan adalah teknik " Sigar mangsi " yang masing - masing pelukis mempunyai ciri khas atau kepribadian dalam karya lukisannya.