warna tradisional Batak pada karya - karya lukis Batara Lubis - SUJATMIKO (FSRD ISI Yk, 1987)
Batara Lubis sebagai seorang pelukis yang menjadikan unsur - unsur seni tradisonal, khususnya Batak sebagai sumber penciptaan karya - karya lukisnya juga mempunyai ciri khas tertentu di dalam penggunaan warna.Sehubungan dengan hal itu, warna merah, hitam dan putih yang terdapat pada karya - karya lukis Batara Lubis mempunyai arti simbolis yang sama dengan arti simbolis warna tradisional Batak "Bonang manalu". Sedangkan warna - warna lainnya hanya sebagai pelengkap keindahan saja. Penggunaan warna merah, hitam dan putih pada karya - karya Batara Lubis adalah b ebas pada setiap obyek karya - karya lukisnya.