Studi gaya lukisan Subroto SM - ADI, Triyanto Purnama (FSRD ISI Yk, 1989)
Subroto merupakan seorang pelukis yang cukup aktif dan produktif, serta mempunyai dedikasi yang tinggi dalam melukis. Dalam melukkis, Subroto lebih mengutamakan pengekspresian emmosi sesaat. Cara pengungkapannyapun mengandalkan goresan - goresan yang spontan dan cepat. Karya - karya lukisnya banyak menampilkan unsur - unsur garis yang sederhana, namun mantap dalam membentuk. Teknik transparan yang sudah menjadi ciri khasnya banyak mendominasi lukisannya. Sejak awal Subroto sudah condong ke arah ekspresionistik, adapun perubahan yang terjadi hanyalah pada tema yang diangkatnya. Pada mulanya ia banyak melukis tentang tema lingkungan alam, namun kemudian beralih kepada tema - tema keluarga.