Suasana upacara yadnya sebagai sumber inspirasi penciptaan - SWASTAPA. I Gusti Ngurah (FSRD ISI Yk, 1989)
Tujuan penciptaan untuk memberikan apresiasi dalam karya seni lukis guna membangkitkan perasaan tertentu seperti senang / gembira dan religius.Bentuk lukisan diolah secara ekspresionisme dekoratif dengan bahan / material cat minyak serta teknik yang digunakan teknik impasto.Dalam ide upacara yadnya dalam kegiatan dan pelaksanaan banyak ditemukan unsur - unsur keindahan serta bentuk - bentuk bangunannya sehingga obyek diinspirasikan dalam bentuk massa dan arak - arakan yang mengungkapkan kesan suasana upacara yadnya.