Material dan teknik pada lukkisan Mochtar Apin dan R.M. Sumitro Hendronoto - HARYOTO (FSRD ISI Yk, 1987)
Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh persagi pada penggunaan material dan teknik melukis Mochtar Apin dan R.M. Sumitro Hendronoto.Mochtar Apin dalam keterkaitannya dengan persagi dalam waktu yang relatif pendek, tidak secara total bergabung dan pelukis masih pada taraf mematangkan skill, sedangkan Sumitro pada waktu bergabung dengan persagi ia sebagai karyawan perusahaan minyak Belanda, maka tidak ada pengaruh persagi pada penggunaan material dan teknik melukis R.M. Sumitro H.Teknik lukisan Mochtar Apin adalah teknik glazir dan transparan yang tidak ada pengaruh persagi dalam teknik melukisnya, begitu juga dengan R.M. Sumitro H.