Figur manusia sebagai titik tolak dalam proses penciptaan seni patung - SAMOERAY, Martini (FSRD ISI Yk, 1990)
Tujuan penciptaan untuk mencapai kepuasaan pribadi sebagai pengungkap gejolak emosi dalam merekam momen estetik, sebagai kebutuhan ekspresi dan kreasi.Dengan mencoba mencari bentuk - bentuk baru melalui penyederhanaan unutk mencapai kepuasan estetik.Figur manusia merupakan ide yang tidak pernah habisnya dalam karya seni patung yang dituangkan dalam bentuk - bentuk sikap dan gerak manusia.