Pengembangan ruang sebagai sumber ide penciptaan karya seni patung - SUKAMERTA, I Ketut (FSRD ISI Yk, 1991)
Khusus pada penciptaan karya patung ruang yang ingin diwujudkan yaitu ruang yang memiliki karakter yang dapat diamati sebagai ruang nyata. artinya ruang yang tercipta dari penyusunan elemen bentuk dan media ruang dapat dirasakan, diraba dan diisi. Dalam proses pengenmbangan ruang pada karya TA seni patung ini menggunakan media cermin, kaca bening dan kawat kuningan. media tersebut dipakai karena memiliki sifat yang sama terutama sifat transparan dan dapat menimbulkan ruang bila dibentuk sebagai bidang.