Relief Kinnara Kinnari pada bagian pagar langkan Rupadhatu Candi Borobudur ditinjau dari aspek bentuk - MARGANA, Is. Brantas (FSRD ISI Yk, 1991)
Figur Kinnara Kinnari yang ada pada bagian pagar langkan Rupadhatu Candi Borobudur adalah figur setengah burung (kaki, ekor - pinggang) dan setenah manusia ( perut, tangan, leher dan kepala). Kinnara adalah laki - laki dan Kinnari adalah perempuan.Aspek - aspek yang diteliti pada relief ini adalah jenis relief, atribut Kinnara Kinnari, bentuk - bentuk elemen pada komposisi relief, aspek komposisi yang terdiri dari balance, proporsi figur Kinnara Kinnari dalam penempatannya terhadap hubungan keluasaan permukaan bidang panil, ritme, klimak dan kontras dekorasi.