Teknik pembuatan patung batu Desa Sidoarjo, Muntilan - HERNANINGSIH (FSRD ISI Yk, 1990)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tentang alat dan teknik pembuatan patung batu. Desa Sidoarjo terkenal dengan desa pemahat patung batu. Dengan material utamanya batu andesit. Teknik yang digunakan masih tradisional, mulai dari memotong - motong, membuat global ( bentuk kasar ) sampai penyelesaian bentuk, dan alat yang digunakan juga masih tradisional tanpa menggunakan alat bantu dengan tenaga listrik seperti grinda listrik, gergaji listrik khusus dan lain -lain. Alat - lat tradisional berupa cuplik, tatah, penyecel, palu, belah dan batu grinda.