Studi tentang tema pada lukisan kolase Sapto Hudoyo - PURNOMO (FSR ISI Yk, 1987)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tema - tema yang ada dalam lukisan kolase Sapto Hudoyo. Dan untuk mengetahui tema - tema yang dominan dalam lukisan kolasenya.Tema yang ditampilkan Sapto Hudoyo dalam lukisan kolasenya adalah tema kemanusiaan, alam dan imajinasi dan tema yang dominan adalah tema kemanusiaan.Peran pendidikan dan lingkungan cukup mendukung pembentukan gaya pribadi dalam pengungkapan tema lukisan kolasenya tersebut.