Studi pendahuluan tentang tema - tema erotik dalam seni lukis Bali tradisional dan seni lukis modern - TRINAWANGWULAN (STSRI ASRI Yk, 1982)
Tujuan penelitian untuk memahami seni lukis Bali tradisional ataupun modern yang bertema erotik dan untuk mengetahui fungsi tema - tema tersebut.Dalam seni lukis Bali tradisional dan modern ada perbedaan fungsi tema - tema erotik.dalam seni lukis Bali berfungsi sebagai pendidikan agama dan pendidikan adat istiadat, sedangkan pada seni modern sebagai keindahan / estetik semata - mata dengan tujuan kesenangan estetik.