Studi tentang bahan dan teknik lukisan kolase Sapto Hudoyo - PURNOMO, D. Herry (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bahan dan teknik yang digunakan oleh Sapto Hudoyo dalam lukisan kolase, karena bahan dan teknik merupakan faktor penting dalam menciptakan suatu karya seni.Bahan yang dominan digunakannya adalah karet dan logam, teknik penggunaan cat minyak adalah teknik impasto. Dalam lukisannya ada hhubungan pengaruh yang cukup mendukung antara pendidikan dan lingkungan dengan bahan dan teknik yang digunakan dalam lukisan kolasenya.