Studi perbandingan tentang unsur - unsur geometri pada seni batik tradisional Yogyakarta dengan seni lukis modern Indonesia ditinjau dari segi ... - AJIR, Hartina (STSRI ASRI Yk, 1982)
Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat perbedaan dalam pemakaian unsur geometri pada karya seni batik tradisional Yogyakarta dengan seni lukis modern Indonesia ditinjau dari segi komposisi.Pola dasar karya - karya seni batik tradisional Yogyakarta lebih sedikit memakai unsur geometri dan juga lebih sedikit memakai prinsip komposisi, sehingga dapat dikatakan unsur geometri pada seni batik tradisional Yogyakarta lebih statis. Sebaliknya, karya - karya seni lukis modern Indonesia lebih banyak memakai prinsip komposisi, sehingga sifat komposisi unsur geometri pada karya seni lukis modern Indonesia lebih dinamis.