Aspek komposisi relief baluwarti Selatan Taman Mini Indonesia indah di Jakarta - TUMIMBANG, Timbangunusa (FSR ISI Yk, 1987)
Tujuan penelitian untuk mengetahui komposisi relief Baluwarti Selatan TMII Jakarta. Relief Baluwarti salah satu dari dua bidang relief yang dikenal dengan sebutan relief Baluwarti TMII yang merupakan satu persatuan monumental. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa relief tersebut memiliki unsur keseimbangan "obvius balance" dengan sifat komposisinya adalah memiliki sifat komposisi statis.