Analisis hymne guru " Pahlawan tanpa tanda jasa" karya Sartono - MURNAWATI, Rr. Widya Agustina (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Tujuan penulisan untuk mengetahui bentuk dan struktur melodi. Misi yang dibawa dalam lagu yang tercermin dalamliriknya dan keindahannya.Hymne adalah lagu untuk memuji/memuliakan dan bersifat agung.Bentuk lagu tersusun dari elemen - elemen yang sederhana, jangkauan wilayah nada satu oktaf, nilai nada tyerkecil 1/8, interval yang konsonan dan terjauh adalah kwin murni. Interval jauh selalu diikuti interval pendek, progresi kaor yang bergerak hanya seputar tonika, dominan, subdominan dalam tangga mayor dan sebuah modulasi ke dominan sehingga kesederhanaan menampilkan kesan indah dan agung.