Gumyak - PRATJICHNO, Bambang (FK ISI Yk, 1986)
Gumyak : tema garapan : penata tari berusaha mentransformasikan garapan ke dalam suasana kerakyatan, garapan di titik beratkan gerak - gerak sederhana, santai, akrab, meriah antara semua pendukung dan pembuat. Ide tentang pengarapan helm ini berdasar pengaruh kondisi perkembangan masyarakat dalam pemakaian helm ini.jadi struktur garapan, pengeksploran helm dimasukkan gerak - gerak yan mengembang suasana humor serta mencari gerak yang mempunyai daya tarik lain apabila sudah menggunakan helm.Gerak yang dipakai sebagai pijakan adalah gerak dasar silat perisai diri, penekanan gerak tersebut meliputi pangkal lengan, pangkal siku, telapak jari tangan dan kepalan waktu memegang kenthongan serta pemukulnya.Iringan bunyi - bunyian berasal dari kenthongan dan gamelan yang dipukul, bentuk gendhing ladrangan, lancaran, ilustrasi dari gender serta bonang.