Analisis instrumen trompet dan teknik dasar permainannya - YULIANTA, Untung Agus (FKS ISI Yk, 1988)
Posisi tubuh pada waktu bermain trompet : dalam sikap berdiri posisi tubuh lurus di tempat berpijak, mengahadap ke arah depan, posisi trompet sejajar dengan muka, kedua belah kaki berdiri dengan sikap wajar dans opan. Sikap duduk, posisi tubuh lurus di tempat duduk, muka menghadap ke depan dan posisi trompet sejajar dengan muka, kedua belah kaki terletak di depan dengan sikapsopan dan wajar. Dengan posisi tubuh seperti itu maka memperlancar jalannya pernafasan dan dapat menguatkan otot - otot sekitar perut serta tanda - tanda yang dihasilkan menjadi lebih jelas. Fungsi tangan kanan dan tangan kiri sebagai teknik permainan secara benar. Tangan kiri sebagai pemegang trompet pada bagian badannya mencakup 3 buah tabung volves, tangan kanan sebagai pengatur ke tiga buah volves dalam hubungannya dengan penjarian.