Pengajaran gitar di Yayasan Pusat Pendidikan Musik Cabang Yogyakarta tahun ajaran 1984/1985 - SUHARDI (FKS ISI Yk, 1986)
Pelaksanaan pengajaran masing - masing Guru menggunakan materi pelajaran berdasarkan ketentuan YPMM Pusat dan dari luar untuk mencapai keberhasilan proses belajar mengajar sesuaidengan tujuan pendidikan. Kegiatan Guru : 1). menjelaskan materi pelajaran baik secara lesan maupun tertulis. 2) memberikan contoh - contoh tertulis ataupun perbuatan nyata. 3). memberikan tugas terstruktur kepada siswa, sifat teori maupun praktek. 4). siswa diharapkan belajar mandiri sesuai penjelasan teoritis maupun contoh - contoh praktek gitar yang diberikannya. 5). kesempatan tatap muka berikutnya, guru mengevaluasi hasil belajar siswa sesuai dengan tugas terstruktur yang diberikan oleh guru.Kegiatan siswa : mendengarkan, mencatat penjelasan materi pelajaran yang diberikan guru, lisan maupun tertulis, mengerjakan tugas terstruktur bersifat teori maupu praktek. Melaksanakan perintah guru, menjawab pertanyaan soal pelajaran, lisan, tertulis, perbuatan nyata permainan gitar.