Metoda apresiasi sebagai alternatif bagi pengembangan program Pendidikan Musik di Lembaga Stusi Pengembangan Musik ( LSPM ) Yogyakarta - SANTOSO, Triyono Bramantyo P (FSP ISI Yogyakarta, 1985)
Penerapan metoda apresiasi musik dalam pendidikan musik di sekolah - sekolah umum sudah cukup jelas, sedangkan untuksekolah kejuruan dengan bidang studi musik baik formal maupun pendidikan non formal dapat memberikan kemungkinan yang sangat luas untuk mencapai tujuan pendidikan musik sampai pada taraf yang memadai.Adapun materi yang diajarkan meliputi materi dasar musik, medium - medium musikal, prinsip - prinsip bentuk musik, kategori - kategori literatur musik dan pendekatan - pendekatan utama lainnya dalam apresiasi musik.