Teknik dasar bermain cello - SUTARKO (FKS ISI Yk, 1988)
Para pemain cello yang masih tahap pemula, iakan mendapat kemajuan yang cepat serta cukup berarti, apabila mereka selalu memperhatikan teknik - teknik dasar dalam berlatih. Teknik dasar tersebut antara lain : posisi bermain yang benar, cara duduk sambil memegang instrumennya, dan bagaimana cara memegang penggesek dan penggunaannya secara baik benar dan effisien. Teknik dasar ini harus benar - benar diperhatikan secara khusus, terutama taknik menggesek, karena dalam instrumen gesek, teknik pengeseklah yang paling dominan dalam membentuk bermacam - macam karakter, warna suara juga inotasi. Setiap pemain cello harus menyadari, memainkan instrumennya semata - mata hanyalah membantu mebangkitkan, menguatkan pemahaman musik. Pemain cello pemula harus segera tahu apa yang disebut melodi, harmoni dan ritme serta hubungan timbal baliknya.