Perbedaan fogot abad 18 dengan fogot modern - CAHYANA (FNGK ISI Yk, 1990)
Instrumen fogot di Italia disebut : Ilfagatto, di Perancis : Le Bason, Jerman das fogot, Inggris : the basson.A). Fogot abad 18 : seorang Perancis bernama Jean Le Jeune, tahun 1669 membuat instrumen fogot dengan penambahan 3 buah klep nada, bentuk agak panjang lebih panjang dari pada fogot abad 16 yang masih berbentuk tabung. Instrumen fogot mengalami perkembangan di abad 18, dengan bentuk panjang seperti fogot abad 17, fogot abad 18 memiliki 9 lobang nada, 4 lobang dengan klep, 5 lobang tanpa klep. Instrumen fogot 18 mempunyai kunci nada bentuk komposisi sederhana, dan tidak banyak memakai tanda - tanda hias seperti fiul.B). Instrumen fogot modern memiliki bentuk keseluruhan, yaitu lebih panjang, lebih besar. Bagian tong pada fogot modern, memiliki lobang nada paling banyak dibanding bagian - bagian yang lain. Tong fogot modern, memiliki 12 lobang nada, yaitu 10 lobang nada dengan klep, 2 lobang nada tanpa klep. Bagian sendi panjangb instrumen fogot modern memiliki 5 lobang nada untuk 5 klep. Bagian sayap banyak memiliki klep - klep nada untuk 6 klep, 6 lobang nada dan 3 lobang nada tanpa klep. Bagian kait fogot modern bentuknya lebih pendek dan lebih kecil, juga diberi lobang kecil di atas bungkus kait untuk menghasilkan nada - nada lebih bersih dan jelas.