Esreng - SUMARWAN, Wawan (FKS ISI Yk, 1986)
Konsep garapan : gerak - gerak tari di sini menggunakan gerak - gerak tari murni, mengutamakan kondisi tubuh penari. Mengabstrakkan semua gerakan yang diperoleh dari sumber - sumber garapan. Dan di sini mempelajari aspek - aspek yang ada bentuk - bentuk permainan anak - anak juga gerak, gerakan - gerakan cabang olah raga sesuai tema garapan karya tari yang menampilkan rasa humor untuk menciptakan suasana segar.Susunan tari diharapkan merupakan rangkaian gerak dari awal sampai akhir dalam satu kesatuan yang dramatik.Penyajian bentuk simbolis, gerak - gerak tarinya lebih mengutamakan gerak - gerak yang sederhana, disesuaikan konsep tema tarinya yaitu bermain, motif - motif gerak banyak sekali. Gerak - gerak bermain dan mempunyai sifat kelucuan. Musik iringannya, menggunakan instrumen gamelan Jawa. Fungsi kadang untuk ilustrasi, ikut mendukng garapan ini. Karya tari Esreng ini lebih cocok dengan iringan gamelan Jawa karena mempunyai warna suara yang khas dan luwes.