Pengajaran Hobo di Sekolah Menengah Musik Negeri Yogyakarta - TANTO, Sri (FKS ISI Yk, 1988)
Instrumen Hobo merupakan salah satu alat musik tiup ( wood wind instrument ) yang menggunakan reed rangkap. Hobo bisa digunakan untuk bermain musik secara solo, ansambel maupun dalam orkes simfoni. Siswa yang belajar Hobo di SMM Yogyakarta pada tahun 1986/1987 sebanyak 3 orang. Mereka belajar hobo mulai dari tngkat dasar, karena mereka sebelum masuk SMM Yogyakarta sama sekali belum pernah belajar hobo.