Proses penggarapan aransemen lagu daerah Minangkabau " Batang Sinuruk " yang berasal dari Talu, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Prop. Sumbar - HENDRI, Anif (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Lagu " Batang Sinuruk " merupakan ungkapan perasaan dan cerita rakyat Minangkabau yang diangkat dalam bentuk nyanyian rakyat Minang yang cukup dikenal oleh masyarakat. Lagu ini liriknya sangat dipengaruhi oleh kesusteran yang berbentuk syair dan pantun.Proses penggarapan aransemen lagu di dasari oleh bentuk melodi dan lirik lagunya. Penggarapan ke dalam bentuk ansambel bermaksud untuk mengangkat lagu tersebut pada bentuk musik non konvensional. Proses penggarapan aransemen ini terdiri atas introduksi, lagu pokok ( tema ), interlude dan coda, namun tidak terlepas dari bentuk awal musik tradisional Minangkabau.