Analisis musik Batanghari sembilan untuk lagu Nasib Kami Berdue dengan iringan gitar oleh M. Dasi'i Husin - NAYOKO (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Musik ini dinyanyikandengan menggunakan pantun yang disajikan oleh 2 orang penyanyi laki - laki dan perempuan. Musik ini dipentaskan oleh orang - orang muda untuk merayu orang yang dikasihinya. Komposisi bentuk lagu ditulis dengan pola irama yang amat sederhana, register suara / jangkauan nada yang digunakian juga amat sederhana karena mudah dicapai oleh sopran, alto, tenor dan bass. iringan yang digunakan adalah gitar, yang penelaannya sebagai berikut : dawai 1 = E2, dawai 2 = B', dawai 3 = G', dawai 4 = D', dawai 5 = A kecil, dawai 6 = e kecil. Dawai 5 = A kecil pada penelaan iringan lagu tersebut dinaikkan menjadi nada B kecil. Tujuan penulisan untuk mengetahui lebih banyak mengenai hal - hal dan bentuk - bentuk yang terdapat pada musik Batang Hari Sembilan melalui lagu Nasib Kami Berdue.