Studi musikm slawatan di Dusun Brintik ( Rewulu Kulon ) Desa Sidomulyo, Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman Yogyakarta - SUMARYATI, Tarcisia (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Sebelum agama Isalam masuk ke Indonesia, agama Hindu dan Budha lebih dahulu masuk. Maka bisa dimengerti kalau agama Hindu dan Budha lebih dulu berkesempatan untuk mempengaruhi alam pikiran orang Jawa. Peralihan agama Hindu dan Budha menuju agama Islam yang dilakukan oleh para mubaligh ( dikenal dengan sebutan Walisanga ) tidaklah mudah. Sebagai sarana penyebarannya, para mubaligh tersebut memakai berbagai cara, anata lain dengan memakai seni musik ( slawatan ).