Sinandi durcana - HERAWATI, Niken Enis (FKS ISI Yk, 1986)
Sumber garapan diambil dari literatur : 1). Bharata Yudha karangan Ki Siswa Harcaya terbit tahun 1962. Mengambil kisah pertemuan Aswatama dengan Dewi Wilutama. Dalam pertemuan tersebut mohon petunjuk untuk dapat membalas dendam terhadap Pandawa serta dapat membunuh Srikandi dan para prajurit secara menyadihkan. 2). Babad Pandawa mengisahkan perang Bharata Yudha, Seno dan Duryudana, Aswatama menyembunyikan diri, bertemu dengan Karta Marma dan berhadapan dengan Harjuna hingga mengalami kematian. Gerak tari yang digunakan berpijak pada tari putri gaya Yogyakarta.Tipe tari adalah dramatari : suatu peristiwa dalam alur cerita dibagi menjadi beberapa adegan. Dalam Bharata Yudha Duryudana mengalami kekalahan, melihat kacau baklau Duryudana tak berdaya, Aswatama panas dan bringas, Aswatama gusar, bingung, hanya merenung, mencari jalan keluar bagaimana membalas, atas kematian Prabu Duryudana.Iringan., dalam mengolah gending tetap berpijak pada pola - pola baru, mengolah irama dan melodi, memadukan pola - pola gending yang sudah ada.