Ke arah pemahamna musik, suatu telaah proses penyajian musik dengan simphoni no. 40 dalam G minor K. 550 karya W.A Mozart sebagai sajian utama - RUSLI, Agus (FKS ISI Yk, 1987)
Di dalam penyajian musik diperlukan penanganan yang profesional, karena menuntut kecermatan, keuletan dan wawasan seni musik yang luas.Dalam berolah musik terdapat aspek - aspek disiplin, tanggung jawab, tenggang rasa dapat dikembangkan untuk dipakai sebagai sarana pembinaan watak, sikap mental. Mengembangkan apresiasi kepada masyarakat, perlu juga diperhatikan tingkat apresiasinya agar musik dapat lebih bermakna dalam kehidupan manusia. Seorang pemain musik yang baik, tidak cukup bekal ketrampilan teknik saja, tetapi penting sekali untuk menelaah latar belakang historis, filosofis dan analisa struktur musiknya, hingga dapat menyajikan musik dengan interprestasi yang sebaik - baiknya.