Kriteria musikal sebagai tuntunan terhadap produksi gitar di Daerah Istimewa Yogyakarta - WIDIYANTO, Richardus Satmoko B (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Kriteria musikal untuk menilai sebuah gitar dapat diambil dari ilmu akustik yang menjadi pegangan mengenai suara / bunyi.Produksi instrumen gitar, penerapan kriteria berfungsi sebagai landasan teori atau hukum dasar yang mendukung proses kerja.Tujuan dari penerapan ini adalah untuk meningkatkan produksi gitar terutama dalam hal mutu. Mutu sebuah gitar ditentukan oleh hasil bunyinya.