Analisis struktural sonata untuk piano dalam C Minor Opus Posthumus karya Franz Schubert - YULIANTI, Erna (FKS ISI Yk, 1988)
Sebagai komponis Romantik, F. Schubert sangat senang pada hal - hal yang sifatnya manusiawi dan tanggap pada alam sekitarnya. Ia telah menciptakan 600 lagu yang bersyair dengan iringan piano (lied). Dalam penciptaan karya instrumental ia kurang menyukai bentu - bentuk yang panjang, karena ia akan mengalami kesulitan dalam tematiknya maupun dalam penempatan orkestrasinya. Analisis pada sonata ini adalah sebagai berikut : terdiri dari 4 bagian yang mengambil bentuk yang berbeda - beda. Bagian I (sonata), bagian II (variasi), bagian III (menuet), bagian IV ( sonata ).