musik Begamal Tobah Mongko di Kabupaten Sangau Kalimantan Barat suatu studi pustaka - HARYANTO (FSP ISI Yogyakarta, 1991)
Begamal Tobah Mongko adalah ansambel musik yang berkaitan dengan kegiatan upacara keagamaan.Keterbatasan alat musik gamal yaitu jenis alat musik gong yang terbuat dari perunggu.Tangga nada musik yang digunakan adalah anhemitonik pentatonik karena nada - nada yang digunakan sesuai dengan nada - nada do-re-mi-sol-la-si-do.Setiap alat musik memiliki pola pukulan yang berlainan khususnya pada birama satu, dua dan tiga sedangkan pada birama ke empat pola pukul alat - alat musik di atas hampir sama. Alat musik pembawa melodi (kromong) memiliki pola pukul bebas.