Ratu Kalinyamat - SARI, Kartika Mutiara (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Penggarapan ini menceriterakan tentang seorang putri yang berjuang dan menuntut balas atas kematian kakak dan suaminya.Dramatari ini bersumber dari sejarah kerajaan Islam Demak dan Pajang, bentuk penyajiannya representasional. Jumlah penarinya 13 orang penari yang terdiri dari 9 orang penari putri dan 4 orang penari putra. Arena pentas yang digunakan proscenium stage. Tata busana berpijak pada tradisi Jawa.Kinestetik dalam garapan dramatari ini menggunakan gerak - gerak dari disiplin tari gaya Yogyakarta. Tujuan penggarapan untuk menguak kembali lembaran peristiwa yang terjadi pada jaman berkembangnya kerajaan Islam di pulau Jawa yang dituangkan dalam bentuk karya tari.