Karawitan Banyuwangi dalam sajian tari Gandrung Banyuwangi - ARDANI (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Karawitan Banyuwangi sebagai iringan tari Gandrung Banyuwangi merupakan seperangkat tata hubungan yang teratur berdasarkan tujuan dan fungsi yang sama di antara kedua unsur seni tersebut.Instrumen yang digunakan yaitu 2 buah biola, 2 buah kendang, 2 pencon bonang, satu buah kluncing (triangel), satu pencon gong dan laras slendro.Bentuk gending dikelompokkan ke dalam bentuk gending di luar ageng dan alit. Pertunjukannya disajikan berdasarkan setiap adegan yang ada yaitu jejer, ngrepen dan adegan seblang subuh.Tujuan penulisan untuk mengetahui dan melestarikan kesenian Gandrung Banyuewangi yang keberadaannya berkaitan dengan seni karawitan Banyuwangi.