Instrumen gitar serta penggunaannya dalam musik keroncong - UTOMO, Yusuf Tjahyo Budi (FKS ISI Yk, 1989)
Instrumen gitar berkembang dari instrumen petik yang sederhana hingga mencapaui bentuk gitar standard.Instrumen gitar digunakan 3 fungsi : sebagai melodi, pengiring, sebagai pembawa melodi sekaligus pengiring dalam suatu jenis musik.Sebagai salah satu alat yang digunakan dalam musik keroncong adalah gitar semula untuk permainan akor serentak dan teknik strimming.Fungsi gitar dalam keroncong adalah sebagai pembawa melodi pada bagian introduksi dalam istilah keroncong disebut voorspel.