Rejang - SRINARI, Ni Komang Alit Asih (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Tari Rejang hanya dipentaskan pada saat upacara Aci Kasa yaitu upacara yang dilaksanakan pada bulan Kasa ( bulan pertama), tepatnya jatuh pada bulan Februari. Dalam tulisan ini akan dibahas tentang keritualan tari Rejang dalam upacara Aci Kasa. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui ciri - ciri tari Rejang sebagai tari ritual dan ingin mengathui bentuk penyajian tari Rejang dari segi kostum, bentuk, waktu, tempat, penari dan iringan. Selain itu juga ingin mengetahui keterkaitan antara tari Rejang dengan upacara Aci Kasa.