Asa Berpeluh " - BENDESA, I Ketut Gede (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Tema karya tari dalam tugas akhir ini adalah perjuangan hidup. Gerak tari yang digunakan dalam garapan ini berasal dari gerak - gerak tari tradisional Bali. Di samping itu juga menggunakan gerak berdasarkan eksplorasi perilaku buruh gendong hasil observasi di Pasar Beringharjo Yogyakarta. Garapan ini menggunakan tipe tari dramatik. Mode representasional adalah yang digunakan dalam garapan ini. Tujuannya yaitu untuk menggambarkan betapa hidup ini harus dilalui dengan perjuangan dan apapun perjuangan yang ditempuh sepanjang itu baik sangatlah berguna.