Analisa bentuk Beksan Bedaya Anglir Mendung Mangkunegaran Surakarta - LISTYAWATI, Mukti (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Tari ini merupakan tari upacara dengan jumlah penarinya 7 orang gadis remaja.Tari ini terdiri dari tari awal, tari pokok yang diiringi dengan gending Kemanak dan Ketamang mijil, tari akhir gending diiringi pathetan.Dalam penyajiannya selalu diiringi dengan pathetan, laras pelog pathet barang pada awal dan akhir tarinya. Tari ini bertemakan kepahlawanan.Tujuan penulisan ini untuk mengiventarisasikan beksan sebagai salah satu bentuk tari tradisional di istana Mangkunegaran Surakarta.