Tinjauan koreografi Bedaya Genjong Goling gaya Yogyakarta - NYANTASANI, Sayekti (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Tujuan penelitian ikut serta melestarikan, menghidupkan dan menginformasikan Bedaya Genjong Goling gaya Yogyakarta dengan melalui pendataan kembali ditinjau dari segi koreografi.Tari ini merupakan tari keraton yang adiluhung dan bernafaskan ritual.Bentuk tari tidak akan lepas dari gerak, waktu sebagai laga kesatuan aspek - aspek koreografinya.Bedaya ini merupakan bentuk tari tradisi keraton yang memiliki dasar dan aturan penyusunan yang khas dan mempunyai ciri dan ikatan tertentu pada setiap penyusunan tari bedaya pada umumnya.Tata aturannya, meliputi tata aturan dalam penggunaan dan penerapan motif gerak tarinya, pola lantai, pola irama, dan pola ritme gerak tarinya.