Kritik Seni : Wacana Apresiasi dan Kreasi - Bahari, Nooryan (Pustaka Pelajar, 2014)
Tujuan dari kritik seni adalah memahami karya seni, dan ingin menemukan suatu cara untuk mengetahui yang melatarbelakangi suatu karya seni yang di hasilkan, serta memahami apa yang ingin disampaikan oleh pembuatnya, sehingga hasil karya seni tetap maksimal, dan secara nyata dapat menyatakan baik dan buruknya suatu karya seni. Akhir tujuan dari kritik seni adalah supaya orang yang melihat karya seni memperoleh informasi dan pemahaman yang berkaitsn dengan mutu sebuah jarya seni, dan menumbuhkan apresiasi serta tanggapan terhadap sebuah karya seni.Kritik seni tidak hanya menilai atau menanggapi apa yang tampak di depan mata. Buku ini mengutip pikiran P.A Van Gastel bahwa kritik seni yang pertama di tuliskan sangat berlainan. Kebanyakan kritik seni berhubungan dengan seni sastra ataupun dituliskan dalam sebuah cerita, dimana pembaca mampu mengkritik terhadap karya lain. Dengan begitu secara substansial penulis buku memberikan penjelasan berkaitan dengan kriteria-kriteria seni dan mengkritis bagaimana karya lain dalam hal ini melihat kondisi sesuai dengan zaman penilaian karya itu.Kritik seni berfungsi sebagai jembatan atau mediator para pencipta seni dengan penikmat karya seni, serta antara karya seni itu sndiri dengan para penikmatnya. Fungsi yang demikian sangat penting dan strategis, karena tidak semua penikmat karya seni dapat mengetahui dengan pasti apa yang ingin di sampaikan dan di komunikasikan oleh pencipta seni dengan wujud karya yang di hadirkan. Di sisi lain, kritik seni juga dapat dimanfaatkan oleh pencipta karya seni untuk mengevaluasi diri, sejauh mana karya seninya dapat ditangkap dan di mengerti oleh orang lain, sejauh mana prestasi kerjanya dapat di pahami manusia diluar dirinya. Semua itu merupakan umpan baik yang sangat berharga bagi pencipta karya seni untuk memperbaiki karya karya seninya di karyanya yang selanjutnya.