Sampah - MIROTO, Martinus (FSP ISI Yogyakarta, 1985)
Judul karya tari ini " SAmpah " yang berarti barang buangan. Konsep garapannya meliputi susunan adegan dan gerak, iringan, tata busana / rias, tata cahaya, tata panggung, properti. Jenis tari dan mode penyajian> Karya tari ini berpijak pada gerak tari klasik gaya Yogyakarta, sedangkan konsep garapan musiknya memadu musik pentatonis dengan musik elektrik akustik. Dalam karya ini, terdapat 4 peran pokok yaitu peran tunawismawan / mayeng, peran sampah dan menyapu. Jumlah penarinya 21 orang yang terdiri dari 6 penari pria / wanita sebagai tunawisma, 3 penari putra sebagai penyapu, 1 penari wanita sebagai penari cermin, 4 penari pria sebagai sampah, 1 penari pria sebagai orang abnormal dan 6 penari pria kecil sebagai penari karung.