Busana Bangsawan Keraton Yogyakarta zaman Hamengku Buwono VII - Hamengku Buwanab VIII ( 1877 - 1939 ): Makna dan Fungsinya Dalam Berbagai Upacara - KUSMARIYALUNNATMI, Siti (Fak. Sastra UGM Yk, 1991)
Rasa barat yang diserap ke dalam penentuan busana adat, tetap menghasilkan suatu bentuk b usana yang berciri Yogyakarta. Dari busana yang diperlihatkan terkandung arti historis dan kultural yang melatar belakangi penciptaannya.