Perencanaan tata ruang dalam rumah sehat - WIENARTI (FSR ISI Yk, 1978)
Tujuan perencanaan untuk penyesuaiann situasi dan kondisi yang ada dengan tuntutan - tuntutan kebutuhannya. Pencapaian batas minimal rumah dengan lingkungan bukan masalah yang berdiri sendiri, tetapi berkaitan dengan masalah sosial, ekonomi, keamanan dan kesehatan.Rumah sehat apabila lantainya kering, udara dalam rumah tidak lembab selalu beredar, pemasukan sinar matahari cukup dan tersedianya air bersih.