Teknik dasar permainan gitar untuk menghasilkan warna suara yang bersih - MUJIYONO (FNGK ISI Yk, 1990)
Tujuan penelitian untuk menambah perbendaharaan mengenai dasar - dasar bermain gitar yang bisa berguna bagi siapa saja yang menggeluti instrumen mayor gitar terutama dalam menghasilkan warna suara. Gitar dibagi menjadi 3 bagian yakni leher, kepala dan badan.Dalam memainkan gitar klasik warna suara menjadi tantangan bagi seoranmg gitaris untuk mendapatkan hatrus dilatih terus - menerus. Dalam memainkannya akan terasa santai apabila ada keseimbangan tangan kanan dan tangan kiri. Teknik yang dikembangkan yaitu teknik apoyando dan teknik tirando.